Recette Crêpes de blé noir (sarrasin)
Voici la recette originale pour la crêpe ou plutôt la galette au sarrasin. Enfin il s'agit plutôt d'une base, après à chacun d'adapter cette recette selon ses goûts. Vous pourrez par exemple ne pas mettre de farine blanche pour une crêpe sans gluten.

Difficulté
Facile
Préparation
10 min
Cuisson
3 min
Personnes
6 à 8Ingrédients
- 500 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 2 c.s. de farine blanche
- 1 c.c. de sel
- 1 œuf entier
- 1 c.s. d’huile
- 1 litre d’eau
- 25 cl de lait demi-écrémé
Préparation
1
Dans un grand bol, mélangez la farine de sarrasin, la farine de froment et le gros sel. Ajoutez l’œuf entier, l’huile et environ la moitié de l’eau.
2
Remuez énergiquement jusqu’à obtenir une pâte ferme. Versez progressivement le lait tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
3
Ajoutez le reste de l’eau et battez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et légèrement fluide.
4
Laissez reposer la pâte au moins une heure pour permettre à la farine de s’hydrater et aux saveurs de se développer.
5
Chauffez une crêpière à 210-230°C. Versez une louche de pâte sur la plaque chaude et étalez-la uniformément à l’aide d’un râteau à crêpes.
6
Lorsque les bords commencent à se détacher, retournez la crêpe pour cuire l’autre côté. Laissez-la cuire quelques secondes avant de la retirer de la crêpière.
7
Répétez l’opération pour le reste de la pâte. Servez les crêpes chaudes avec la garniture de votre choix : beurre, fromage ou jambon.
Astuces : Pour une texture plus moelleuse, fouettez la pâte pour incorporer de l’air avant la cuisson. Si vous aimez une coloration plus intense, ajoutez une cuillère de miel à la pâte.