Dans: Recettes 2736

Recette Crêpes de blé noir (sarrasin)

Voici la recette originale pour la crêpe ou plutôt la galette au sarrasin. Enfin il s'agit plutôt d'une base, après à chacun d'adapter cette recette selon ses goûts. Vous pourrez par exemple ne pas mettre de farine blanche pour une crêpe sans gluten.

Difficulté

Difficulté

Facile
Préparation

Préparation

10 min
Cuisson

Cuisson

3 min
Personnes

Personnes

6 à 8

Ingrédients

  • 500 g de farine de sarrasin (blé noir)
  • 2 c.s. de farine blanche
  • 1 c.c. de sel
  • 1 œuf entier
  • 1 c.s. d’huile
  • 1 litre d’eau
  • 25 cl de lait demi-écrémé

Préparation

1
Dans un grand bol, mélangez la farine de sarrasin, la farine de froment et le gros sel. Ajoutez l’œuf entier, l’huile et environ la moitié de l’eau.

2
Remuez énergiquement jusqu’à obtenir une pâte ferme. Versez progressivement le lait tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.

3
Ajoutez le reste de l’eau et battez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et légèrement fluide.

4
Laissez reposer la pâte au moins une heure pour permettre à la farine de s’hydrater et aux saveurs de se développer.

5
Chauffez une crêpière à 210-230°C. Versez une louche de pâte sur la plaque chaude et étalez-la uniformément à l’aide d’un râteau à crêpes.

6
Lorsque les bords commencent à se détacher, retournez la crêpe pour cuire l’autre côté. Laissez-la cuire quelques secondes avant de la retirer de la crêpière.

7
Répétez l’opération pour le reste de la pâte. Servez les crêpes chaudes avec la garniture de votre choix : beurre, fromage ou jambon.

Astuces : Pour une texture plus moelleuse, fouettez la pâte pour incorporer de l’air avant la cuisson. Si vous aimez une coloration plus intense, ajoutez une cuillère de miel à la pâte.